Gestión curricular de los aprendizajes en el logro de la comprensión lectora en la Institución Educativa Pública N° 18224 - Tuesta Ruiz, William (2018)
Al culminar la Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico se elabora un plan de acción priorizando la problemática: Limitada gestión de los aprendizajes en comprensión lectora de los estudiantes de la IE N° 18224 Sagrada familia, ubicada en el caserío de Miraflores, distrito de Huambo, provincia Rodríguez de Mendoza y región Amazonas. Para abordar el problema se toma como muestra a dos docentes y 35 estudiantes entre primero y sexto grados. La recolección de datos se hizo aplicando los instrumentos de entrevista a docentes, con la técnica de guía de entrevista, y el grupo focal a estudiantes de quinto y sexto grados para conocer sus puntos de vista y apreciaciones. Luego se plantea alternativas de solución como las programaciones colegiadas y contextualizadas de las unidades didácticas y sesiones de aprendizaje de Comunicación y el fortalecimiento de capacidades de los docentes a través de talleres de interaprendizaje sobre estrategias didácticas inferenciales y motivacionales de comprensión de textos, procesos didácticos de la lectura, habilidades socioemocionales y el acompañamiento pedagógico mediante talleres de interaprendizaje, jornadas de reflexión y compromisos de mejora personal; complementándose con las jornadas de autoformación docente. En conclusión el fortalecimiento de la gestión de los aprendizajes en comprensión lectora, a través del liderazgo pedagógico del director; contribuye en la mejora del rendimiento académico en todas las áreas.