Prevención de riesgos sísmicos y estrategia de comunicación digital en la red social Facebook del Instituto Geofísico del Perú, 2023 - Chinchay Cerna, Arlyn Nicole (2023)
Esta investigación está enfocada en la importancia de implementar una adecuada estrategia de comunicación digital para la prevención de riesgos sísmicos en la red social Facebook del Instituto Geofísico del Perú, ante el contexto geográfico de Perú, localizado en el área identificada como el cinturón de fuego del Pacífico. Este territorio abarca un extenso sistema de epicentros sísmicos, volcanes y límites de placas tectónicas que se curva alrededor de la cuenca del Pacífico, abarcando una longitud de aproximadamente 40.000 kilómetros, desde las islas de Tonga y el archipiélago indonesio hasta la franja costera al oeste de América del Norte y la Cordillera de los Andes. Esta formación constituye la razón principal de la mayoría de los sismos que impactan en todo el mundo (The Editors of Encyclopaedia Britannica, 2023). Este estudio toma un enfoque especial durante el año 2023, debido a que el uso de la red social Facebook incrementó a causa de circunstancias extraordinarias de la pandemia COVID-19. Si bien la página existe desde 2011, la estrategia de comunicación digital carecía de un contenido de valor y de una interacción significativa, es a partir de la consolidación del uso de redes sociales como fuente principal de información después de la pandemia que se observa un cambio significativo en la eficiencia y eficacia de las estrategias implementadas, consolidándose como un recurso de gran aporte para difundir información en tiempo real sobre los sismos que se registraban, destacando la relevancia de las acciones preventivas frente a posibles riesgos asociados a estos eventos. Además, en dicho año, el Instituto Geofísico del Perú renovó su certificación ISO 9001:2015 por haber generado información sísmica de calidad. En el caso particular, esta institución creada en 1981 mediante el Decreto Nº 136 (CONSEJO DE MINISTROS, 1981) es una institución estatal vinculada al Ministerio del Ambiente (MINAM), que se dedica a la generación, uso y transferencia de saberes, información científica y tecnológica en el ámbito de la geofísica, con un enfoque destacado en la prevención y reducción de riesgos de desastres naturales y causados por humanos. En este contexto, el empleo de las redes sociales se ha manifestado como un elemento fundamental para difundir información y establecer vínculos con la audiencia en el ámbito de la comunicación digital. Tavera et al. (2014) sostienen que la mayoría de la población y las industrias en Perú se ubican en zonas con riesgo sísmico, lo que subraya la imperativa necesidad de realizar investigaciones para evaluar y mitigar estos riesgos. Por lo tanto, las instituciones gubernamentales responsables de garantizar la seguridad deben ser capaces de comunicarse efectivamente con la población. De ahí, se reconoce la importancia de utilizar la red social Facebook como un componente integral de su táctica de comunicación de esta institución, para la difusión de información vinculada a los riesgos sísmicos y la difusión de medidas preventivas ante estos eventos. El uso de plataformas de redes sociales posibilita alcanzar a una audiencia más extensa de manera natural, aprovechando los momentos de ocio de las personas. En consecuencia, el objetivo de este estudio es analizar el impacto de la estrategia de comunicación digital implementada por el Instituto Geofísico del Perú en la red social Facebook con el fin de prevenir riesgos sísmicos en 2023. Para asegurar la claridad y coherencia en la presentación de los contenidos de esta investigación y facilitar la comprensión y seguimiento, se estructura en seis capítulos. A continuación, se especifican los puntos a abordar: En el primer capítulo, se aborda la identificación, formulación y justificación del problema de investigación relacionado con la influencia de la estrategia de comunicación digital implementada por el Instituto Geofísico del Perú en la red social Facebook para la prevención de riesgos sísmicos durante el 2023. En el segundo capítulo, se presentarán las variables de investigación, respecto a la estrategia de comunicación digital, el contenido, la eficacia y la eficiencia de los mismos. El tercer capítulo, se ahonda en el contexto teórico y se examina la revisión bibliográfica de la investigación respecto a la prevención. Y desarrolla la epistemología respaldada por los autores Shannon y Weaver (1949); Jakobson; McLuhan y Mattelart y Mattelart (1996). En el cuarto capítulo, se plantea la hipótesis de que la efectividad en la prevención de riesgos sísmicos en 2023 se ve beneficiada por la implementación de la estrategia de comunicación digital por parte del Instituto Geofísico del Perú en la red social Facebook. En el quinto capítulo, se describe la metodología de la investigación, incluyendo aspectos como el tipo de estudio, diseño, variables, población y muestra, instrumentos, procedimientos, así como las técnicas empleadas para recopilar datos, junto con el plan de análisis de datos previsto. En el sexto y último capítulo, se realiza la interpretación e interpretación de los resultados obtenidos de los instrumentos de investigación. Finalmente, se procede a la verificación de la hipótesis, la formulación de conclusiones y la presentación de recomendaciones derivadas del estudio.