Implementación de políticas y procedimientos en las entregas a rendir para mejorar la liquidez de la empresa Integra Retail S.A.C., 2023 - Zamudio Caycho, Mayra Alexandra (2024)
La gestión eficiente de la liquidez representa un pilar fundamental para el éxito sostenido en el sector retail, un mercado altamente competitivo. Integra Retail S.A.C., una empresa destacada en este sector enfrenta retos significativos en la administración de entregas a rendir que impactan directamente en su fluidez financiera. El objetivo general del presente trabajo de suficiencia profesional es determinar si la implementación de políticas y procedimientos en las entregas a rendir mejora la liquidez en la empresa Integra Retail S.A.C., 2023. La investigación analizó datos financieros tanto históricos como actuales, junto con una evaluación detallada de los procesos internos y las políticas vigentes. Se propusieron dos alternativas: a) la adquisición de una plataforma virtual para implementar las políticas y procedimientos en las entregas a rendir, y b) la contratación de consultoría externa para la misma implementación. Los resultados demostraron que, la primera alternativa fue la más óptima, ya que la adopción de una plataforma virtual avanzada facilita el control y la eficiencia en la gestión de las entregas a rendir. Los hallazgos revelan mejoras significativas en la liquidez de Integra Retail S.A.C., impulsadas por la estandarización de procesos y una mayor precisión en las rendiciones de cuentas. Estas mejoras resultan en una disponibilidad aumentada de efectivo a corto plazo, para mejorar la capacidad de la empresa para atender sus compromisos financieros de manera oportuna. Este estudio subraya la importancia de integrar políticas adecuadas y tecnologías avanzadas para apoyar una gestión financiera efectiva. Asimismo, sugiere un modelo replicable para otras empresas del sector retail enfrentadas a desafíos similares, proporcionando un marco para mejorar su liquidez de manera efectiva.