Elevando los niveles de aprendizaje en comprensión lectora en el nivel primaria de la Institución Educativa Pública N°30232 - Gómez Garay, Marisol Juana (2018)
El propósito del estudio es mejorar el nivel en comprensión lectora en la Institución Educativa N° 30 232 “San Isidro Labrador”. Se propone estrategias interactivas para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes y alcanzar la competencia de comprensión de textos con un enfoque comunicativo textual. La metodología del trabajo fue con el enfoque cualitativo se utilizó como instrumento una guía de entrevista y como técnica la encuesta empleada a las seis docentes. Según el diagnóstico arrojo el inadecuado manejo adecuado de estrategias metodológicas y por consecuencia tendrá implicancia en los resultados de niveles de logros insatisfactorios en comprensión lectora. Como referentes teóricos se tomó sobre Estrategias en Comprensión Lectora, a Isabel Solé con: el antes, durante y después de la lectura, al MINEDU sobre el Enfoque Comunicativo Textual, a Mairena (2015) en Acompañamiento pedagógico y desempeño de los docentes. Se concluye señalando que tiene la perspectiva sólida y en el aspecto en cuanto a resolver la situación problemática y fortalecer en las docentes el manejo adecuado de estrategias metodológicas para la comprensión lectora mediante comunidades de profesionales de aprendizajes y visitas a las aulas.