Los talleres pedagógicos mejoran la comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa N° 36075 Huiñacc Huancavelica - Esplana Ccora, Raul Paulino (2018)
El trabajo de investigación tiene por finalidad, conocer cuan efectivo puede ser un adecuado proceso de monitoreo, de acompañamiento y de evaluación de la práctica docente en la ejecución y promoción de las competencias en compresión lectora de nuestros alumnos, cuáles son los efectos de influencia en el desarrollo del nivel de comprensión lectora. A través de un trabajo bien orientado se logrará el nivel de comprensión lectora de los estudiantes con la aplicación de diversas técnicas y estrategias, cuyos resultados se verán a través de la aplicación de las pruebas de evaluación. En la investigación se empleó como método general el método de la observación, la entrevista, la aplicación de encuestas y la categorización de la problemática en relación a la comprensión lectora. Al finalizar el Plan de acción concluimos en lo siguiente: Que existe cierto desconocimiento en el uso de estrategias didácticas en lo que se refiere a comprensión lectora, por lo que los estudiantes de la Institución educativa Nº 36075 demuestran un bajo nivel de comprensión de los textos que leen y frente a ello es necesario fortalecer la Gestión curricular del líder pedagógico, la participación, el clima institucional y el monitoreo, acompañamiento y evaluación del desempeño docente para la mejora de la calidad de los aprendizajes.