Gestión de estrategias didácticas en el desarrollo de problemas matemáticos en la Institución Educativa Pública N° 18042 - Angulo Marena, Ricardo (2018)
El trabajo académico se ha elaborado en base al Plan de Acción que presenta una propuesta para superar las debilidades más notorias del desempeño docente en el área de matemática, a partir de un monitoreo y acompañamiento de carácter formativo. El marco teórico referencial en el que se sustenta la alternativa está enmarcado en los enfoques crítico reflexivo, resolución de problemas y cognitivo. La metodología que se ha empleado como parte de la investigación ha sido el recojo de información, a través de encuestas, que nos permitieron hacer un diagnóstico, a fin de tomar acciones pertinentes. En conclusión el Plan busca mejorar considerablemente el trabajo pedagógico que vienen realizando los docentes, siendo indispensable que se empoderen bien del manejo de estrategias de resolución de problemas matemáticos, teniendo en cuenta los procesos didácticos del área, trabajo que tiene que evidenciarse durante la planificación, ejecución y evaluación de las sesiones de aprendizaje, para ello el directivo implementará un monitoreo y acompañamiento acorde a las necesidades del docente.