Gestión del clima organizacional y satisfacción laboral de los servidores del programa nacional de alimentación escolar Qali Warma – Surco, 2023 - Silva Mogollon, Eliana Briguitte (2024)
La presente investigación se enfocó en “Determinar la relación entre la gestión del clima organizacional y la satisfacción laboral de los servidores del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma – Surco en el año 2023”. Se adoptó un enfoque cuantitativo de tipo básico, con un diseño no experimental/transversal. La muestra incluyó a 103 servidores de la sede central en Surco del mencionado programa. La evaluación del clima organizacional y la satisfacción laboral se llevó a cabo mediante un cuestionario aplicado a través de la técnica de encuesta. Los resultados revelaron un valor de significancia de p = 0,000, respaldando así la hipótesis formulada por la investigadora. Además, el análisis del coeficiente de correlación Rho de Spearman determinó un valor de 0,403, indicando una relación positiva entre la gestión del clima organizacional y la satisfacción laboral de los servidores. Este hallazgo sugiere que un clima organizacional adecuado contribuye positivamente a la satisfacción en el ámbito laboral. Es así como la investigación proporciona evidencia empírica sólida de la conexión significativa entre la gestión del clima organizacional y la satisfacción laboral en el contexto específico del Programa Qali Warma – Surco. Estos resultados tienen grandes repercusiones para el diseño de estrategias de gestión que buscan mejorar tanto el clima organizacional como la satisfacción laboral en instituciones públicas.