Plan estratégico para la empresa Metal Técnica S.A. período 2019 - 2022 - Midzuaray Tamamoto, Jose Milko (2019)
El presente trabajo de investigación presenta el desarrollo del Plan Estratégico para la Empresa Metal Técnica S.A. período 2019 – 2022, el cual tiene por finalidad de ser guía en el afianzamiento y continuidad como actor principal en el mercado de bienes de capital, específicamente en la comercialización de equipos para el concreto. Metal Técnica es una empresa privada constituida en el Perú en el año 1986, cuya misión es de proveer bienes de capital a los clientes provenientes de los sectores de construcción y minería, donde el nivel de exigencias es alto, en tecnología y calidad. Estos sectores de construcción y minería son principales impulsores de la economía peruana, así mismo industrias de gran inversión en bienes de capital, en la última década el sector construcción se ha mantenido su crecimiento del PBI en promedio de 6.5% anual (2008 – 2017) y tiene una proyección de 7.4% en promedio anual hasta el 2022. En el sector de la minería su PBI desde el 2008 al 2017 tienen un crecimiento de 4.7% promedio anual, siendo su proyección en promedio anual de 3.5% hasta el año 2022; proyecciones tomado de del informe por la Gerencia de Estudios Económicos del BCRP. La empresa Metal Técnica SA, tiene una correlación con ambos sectores, lo que le ha permitido crecer en estos años, pero con una desviación de (+/-) 32% lo que ha hecho necesario conocer el entorno interno de la empresa, con el objetivo de poder captar las oportunidades que presenta la industria y así mismo permita tratar las amenazas de ellas El Plan Estratégico tiene por objetivo de ser guía para la captación de estas oportunidades y así mismo mejorar a nivel interno las fortalezas con la que cuenta, eliminando o disminuyendo sus debilidades que no le permiten aprovechar estas oportunidades. Para obtener las estrategias a seguir, se realiza los análisis con las matrices de formulación de estrategia; como la Matriz FODA, PEYEA, IE, BCG, Matriz de la gran estrategia, concluyendo con la estrategia de penetración de mercado y desarrollo de mercado. Pasando posteriormente a desarrollar los escenarios basados en los análisis del entorno y proyecciones e inversión de la estrategia seguir, lo que resulta al final una mejora en la rentabilidad para la empresa, mejor posición ante los clientes con una estructura sostenible en el tiempo.