Determinación del crecimiento económico en el sector turístico en la Región Cusco (2000-2020): un modelo VEC - Triveños López, Adelu Hifran (2023)
A pesar de la falta de trabajos de investigación de crecimiento económico con respecto a la actividad turística, más aún tomando en cuenta a un sector microeconómico como la región Cusco, motivó que esta investigación estudie los efectos y cambios temporales del crecimiento económico en la región Cusco entre los 2000 e inicios del 2020, con un análisis que va desde el PBI per cápita, Divisas por turismo, tipo de cambio hasta arribos turísticos internacionales. La metodología planteada fue aplicar un modelo de vector de corrección del Error (VEC), con datos mensuales desde 2000_01 hasta 2020_02, para entender la relación de las variables en el largo plazo. Los resultados demostraron qué si existe una relación de largo plazo entre las variables, a excepción de tipo de cambio que resulto ser una variable fuertemente exógena, tanto que el coeficiente del modelo VEC es el idóneo.