Programa de capacitación para el uso de las TIC por los docentes del programa de administración de empresas de un instituto superior público de Lima - Richarte Coronado, Elizabeth Carmen (2024)
La tesis tiene como objetivo diseñar un programa de capacitación para el uso de las TIC por los docentes del programa académico de Administración de Empresas de un instituto nacional de Lima. La investigación se basa en el paradigma sociocrítico e interpretativo, utilizando un enfoque metodológico cualitativo, aplicado a la investigación educativa. La investigadora es una docente que profundiza en el método científico para analizar, valuar y transformar la problemática identificada. La muestra seleccionada por conveniencia incluye a 31 alumnos, tres directivos y tres docentes. Para corroborar el estado real del problema, se utilizaron técnicas e instrumentos empíricos: guías de observación en clases, entrevistas a docentes, a directivos y el criterio de expertos para validarlos antes de su aplicación. Los resultados identificaron categorías que influyen en el problema: la escasa participación de los alumnos para alcanzar los objetivos de aprendizaje, inadecuado empleo por los docentes de las herramientas digitales, uso excesivo de aplicaciones de ofimática y la necesidad de implementar un programa de capacitación en herramientas TIC. Como conclusión principal se aporta un programa de capacitación respaldado por conocimientos científicos y metodológicos desde perspectivas interdisciplinarias con el objetivo de fortalecer las habilidades y destrezas de los docentes al usar las TIC como medio didáctico en las sesiones de clases.