Servicio de logística en almacenamiento, distribución y cobranza para E-Commerce - Condori Caceres, Luis Gaulberto (2020)
El presente trabajo de investigación desarrolla una propuesta de negocio de distribución de artículos en Lima, dicha propuesta será ejecutada por la empresa ALL LOGISTIC SERVICES S.A.C., integrada por 5 estudiantes del programa CPEL que pertenece a la Universidad San Ignacio de Loyola. La proyección se realiza para 5 años de evaluación bajo un modelo de negocio B2B (Business to Business). Este servicio será dirigido a los e-commerce (comercios en línea) que distribuyan sus productos en Lima. La idea de negocio surge a raíz de lo complejo de la logística en los e-commerce y a la necesidad de entregar sus productos a contra entrega; es decir, entregar el producto y realizar la cobranza al mismo tiempo. Los e-commerce se ven obligados a entregar de esta forma debido a la desconfianza de sus clientes; sin embargo, se ven obligados a realizar ellos mismos las entregas o contratar a personas conocidas y limitan su crecimiento a la cantidad de entregas que puedan realizar por día. Por este motivo, nuestro factor diferenciador es el servicio de cobranza en destino. Adicionalmente, es importante considerar el crecimiento de los negocios en línea, ya que éste se ha mantenido constante en el Perú desde el 2016 según el INEI con un 30% anual. La inversión preliminar será de 332 mil soles y se determina que el costo promedio ponderado de capital (WACC) es 23.97 % y el costo de oportunidad del accionista (COK Propio) es 29.83 %, lo cual demuestra la viabilidad del proyecto.