Depresión y personalidad en estudiantes de una universidad privada de La Molina - Concepción Solano, Jacqueline Margaret (2019)
El presente estudio tiene como objetivo conocer si existe correlación entre la depresión y los factores de personalidad en estudiantes universitarios, para ello se emplearon los instrumentos, Big Five Inventory BF-15 y el Inventario Multicultural de la Depresión, Estado-Rasgo IMUDER en una muestra de 207 universitarios de una universidad privada de La Molina, fueron 86 (41.50%) hombres y 121 (58.50%) mujeres, con edades entre 18 a 33 años y con una edad promedio de 22.39 (DE = 2.66). Los resultados indican que existe mayores niveles de afectos positivos y los factores de personalidad que más predominan son amabilidad y responsabilidad. En cuanto al análisis inferencial, entre el factor de personalidad neuroticismo y el afecto negativo (distrés estado – rasgo) presentan efecto considerado como moderado. En conclusión, existen factores de personalidad que pueden relacionarse con los afectos negativos y así padecer depresión, por ello se debe realizar más investigaciones en otros contextos y bajo otros diseños de investigación.