Feminicidios en el Perú: una vista y crítica a las medidas que ocupa el gobierno para prevenir ataques de género, específicamente la Ley N°30364 y la propuesta de solución para que los policías puedan otorgar medidas de protección en primera instancia a las víctimas - Arellano Díaz, Diana Alejandra (2021)
La presente investigación tiene como problemática la falta de celeridad y eficacia en la entrega de medidas de prevención y protección a las víctimas de violencia familiar, por parte del Poder Judicial, en adelante PJ. Lo que buscamos en este trabajo es otorgarle desde una primera instancia a la Policía nacional del Perú, en adelante PNP, la capacidad de darle a las víctimas de violencia familiar medidas de prevención y protección, las cuales serían otorgadas normalmente por el PJ, pero este, al tener tanta sobrecarga laboral, demora en entregarlas, hasta con meses de retraso, lo cual conlleva a una clara desprotección de la víctima, lo que concurrentemente podría terminar en un Feminicidio. Para esto, analizaremos la Ley N°30364. Sobre la cual nosotros analizaremos si es que podemos tener un cambio sustancial en las funciones de la PNP, la cual es la primera línea de combate en recibir las denuncias de feminicidios. La propuesta que proponemos tiene como antecedente internacional la Ley N°13827 de Brasil la cual le brinda la facultad a la policía de entregar medidas de prevención y protección a la mujer víctima de violencia familiar desde el primer momento. Al nosotros replicar este modelo estaríamos cortando con la burocracia que se tiene actualmente de denunciar, pasar los escritos al Ministerio Público, en adelante, MP y posteriormente llegar al PJ, el cual es el único que actualmente puede otorgar este tipo de medidas.