Análisis de riesgos en exploraciones mineras para implementar un sistema de seguridad y salud ocupacional en el Perú - Olín Echevarría, Jesus Adrián (2016)
El presente trabajo de Implementación y Gestión de un Sistema de Seguridad y Salud en el trabajo, se realiza para ser aplicado al desarrollo de los proyectos de exploración minera en el Perú, como una etapa inicial de esta actividad. El propósito del presente trabajo es implementar, gestionar y controlar un sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo para obtener una cultura de prevención de los trabajadores, garantizar sus mejores condiciones de trabajo y salud y principalmente minimizar los riesgos laborales en las actividades de exploración, es decir, no tener accidentes o enfermedades ocupacionales. Todo esto con base a la implantación de procedimientos, instructivos y sumados a todo un proceso de inducciones, capacitaciones y entrenamientos del personal de una empresa minera en el Perú. Finalmente, el presente estudio tuvo también como propósito reconocer cuáles son los niveles de riesgo que se debe identificar usando una muestra de los principales procesos o eventos específicos en un proyecto de exploración minera para lo cual se aplicó un instrumento internacional validado del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT-España) cuya validez y confiabilidad resulta óptima para el análisis de minimización de riesgos.