Perfiles sociodemográficos asociados a los métodos de pago: Generación X y Centennials - Jara Suarez, Olenka Milene (2025)
Este estudio analiza cómo los factores sociodemográficos influyen en la frecuencia y tipo de uso de distintos métodos de pago entre consumidores de Lima Metropolitana. La investigación, de enfoque cuantitativo, observacional y de corte transversal, se aplicó a una muestra de 316 personas. Los resultados revelan que los Centennials tienen mayor inclinación hacia el uso de pagos digitales, mientras que la Generación X mantiene una preferencia por métodos tradicionales como el efectivo y las tarjetas. Se identificó que la edad tiene un impacto significativo en todos los métodos evaluados, y que el ingreso económico influye especialmente en el uso de tarjetas bancarias. Estos hallazgos reflejan la importancia de comprender las diferencias generacionales en los hábitos financieros y la necesidad de estrategias orientadas a la inclusión digital y financiera.