Trabajo colaborativo para la mejora de estrategias metodológicas en la enseñanza y aprendizaje del área de matemática del nivel primaria - Méndez Daza, Luisa Isabel (2018)
Esta investigación pretende darle solución a una problemática de carácter pedagógico denominada Inadecuada aplicación de estrategias metodológicas en la enseñanza y aprendizaje del área de matemática del nivel primaria de la Institución Educativa Virgen de la Candelaria, para lo cual utiliza la técnica del árbol de problemas para encontrar las causas y efectos, así mismo utiliza como instrumento la encuesta que fue aplicada a todos los docentes de la Institución Educativa basándose en los referente teóricos sobre el trabajo colaborativo, la visita en aula y los círculos de interaprendizaje, lo cual contrasta en el diagnóstico ya que las causas de esta problemática no permitía el logro de los aprendizajes, y por este motivo se promueven alternativas de solución donde los principales resultados a lograr son establecer la mejora de la práctica pedagógica en el docente y de los aprendizajes, como parte de la función pedagógica en relación con el desempeño directivo y la responsabilidad en la gestión escolar que enmarca el mejoramiento de los aprendizajes el acompañamiento y monitoreo que debe ser constante y la buena convivencia escolar en la Institución Educativa. (Ministerio de Educación, 2017). Como conclusión el presente plan de acción busca fortalecer las capacidades de los docentes como también las capacidades del liderazgo del directivo para obtener mejores resultados de aprendizaje en la Institución Educativa.