Liderazgo pedagógico para mejorar el trabajo colaborativo entre directivos y docentes del nivel primario de la región de Huancavelica - Gutierrez Palomino, Nelly Rosario (2024)
El presente trabajo académico tiene como propósito fortalecer el trabajo colaborativo entre el directivo y los docentes del nivel primario de la región de Huancavelica. Esta propuesta surge debido a la deficiente cultura colaborativa, poco compromiso para asumir responsabilidades a falta de un liderazgo directivo que no brinda confianza, motivación a participar de manera asertiva y colaborativa para mejorar su desarrollo profesional y el aprendizaje de los estudiantes. Para atender esta problemática se propone realizar un plan de mejora para desarrollar el trabajo colaborativo basado en el liderazgo distribuido para fomentar la interrelación de la comunidad educativa, con un modelo de calidad total que ayudará a orientar la búsqueda de la calidad educativa y un enfoque basado en procesos de gestión participativa para motivar las buenas prácticas a través de un trabajo organizado y colaborativo. Finalmente, el plan de mejora repercutirá emocionalmente en los directivos y docentes evidenciándose en su desempeño eficiente, demostrando un alto compromiso de trabajo y un liderazgo distribuido para alcanzar las metas y mejorar los aprendizajes de los estudiantes.