El acogimiento al Artículo 160 de La Ley General de Aduanas y su beneficio económico en las pymes dedicadas a la importación - Velasquez Jimenez, Brayan Alexis (2024)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar el impacto económico que genera el acogimiento al artículo 160 de la Ley General de Aduanas en las PYMES peruanas dedicadas a la importación. Este estudio otorga beneficios como el levante aduanero en un plazo de 48 horas, el pago diferido de tributos y el control centralizado de pagos, lo que optimiza los procesos logísticos y financieros de las empresas que hacen uso de esta normativa. A través de un enfoque comparativo, se analizarán dos casos concretos: una PYME que se acoge al artículo 160 y otra que no, con el fin de determinar cómo esta herramienta aduanera incide en la reducción de costos operativos, mejora de la eficiencia en tiempos de despacho y optimización de recursos financieros. Estudios previos, como los de Sunat (2018), destacan la importancia de la garantía previa para agilizar el levante de mercancías y la flexibilidad en los pagos de tributos, elementos clave para las PYMES que buscan mejorar su competitividad en el mercado internacional. Por otro lado, trabajos recientes de García (2021) indican que el uso del despacho anticipado y los controles aduaneros extraordinarios favorecen la optimización de tiempos y costos en las operaciones de comercio exterior. Este estudio busca confirmar estos beneficios, abordando un análisis comparativo entre empresas, lo que permitirá generar evidencia clara sobre las ventajas del uso del artículo 160 para las PYMES dedicadas a la importación en el Perú.