El desplazamiento forzado de la etnia Rohingya en la República de la Unión de Myanmar en el año 2017 - Tafur Rios, Janifer (2022)
Los Rohingya son una minoría étnica asentada en la zona norte del Estado de Rakhine. Desde hace décadas sufren marginación y exclusión dentro de Myanmar donde se les cataloga de extranjeros, y no se les reconoce como nacionales, privándoles de sus derechos fundamentales. Ante ello, los Rohingyas, viven como apátridas sin derecho a una identidad, a la libre circulación, sin acceso a la educación, atención médica y trabajo. El 25 de agosto del año 2017, el grupo insurgente Rohingya llamado Ejército de Salvación Rohingya de Arakan (ARSA), debido a los constantes abusos contra su pueblo, atacó a bases militares myanmarenses. Como consecuencia, el Tatmadaw respondería desproporcionada y sangrientamente contra la etnia Rohingya, cometiendo diversos crímenes graves internacionales. Ante ese panorama desalentador, surge la presente tesis que tiene como principal objetivo conocer los motivos del desplazamiento forzado de la etnia Rohingya en el año 2017, para ello se realizará una investigación cualitativa fenomenológico- hermenéutica de tipo no experimental.