Los retos del acceso abierto a las publicaciones científicas: una mirada desde la perspectiva de los diferentes actores - Casate-Fernández, Ricardo (2016)
El Acceso Abierto (OA) se ha consolidado como un modelo alternativo de comunicación científica, que promueve la eliminación de las barreras económicas, tecnológicas y legales que limitan el acceso y uso de los resultados de la investigación. Para alcanzar este objetivo es necesaria la intervención de varios actores, tales como: los organismos que financian la ciencia, que trazan políticas con requerimientos para hacer accesibles los resultados de investigación financiados con fondos públicos; los investigadores, que publican sus resultados en revistas de acceso abierto y/o realizan el autoarchivo de los artículos en repositorios digitales; las bibliotecas, que promueven el desarrollo de iniciativas de acceso abierto (repositorios digitales y revistas) y apoyan a los investigadores para que hagan públicos sus resultados a través de estas iniciativas; y los editores, que adoptan nuevos modelos de financiamiento y políticas de autoarchivo que posibilitan disponer cada vez más de artículos publicados en acceso abierto.