Auditoria forense y lavado de activos en las agencias de aduanas de Callao, año 2023 - Martínez Condor, Samuel (2023)
El presente trabajo de investigación planteó como objetivo determinar si existe relación entre auditoria forense y lavado de activos en las agencias de aduana Callao, año 2023. En esta investigación se tomó un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental transeccional. Respecto a la recopilación de información se utilizó la técnica de la encuesta. El instrumento seleccionado para recolectar información fue de dos cuestionarios: Uno, para la variable auditoria forense con 19 ítems; mientras que, para la variable lavado de activos con 11 ítems. Al aplicar la prueba de confiabilidad se obtuvo que ambos instrumentos son confiables, con un coeficiente de Alfa de Cronbrach de 0.856 y 0.936 para auditoria forense y lavado de activos respectivamente. La muestra estuvo conformada por 77 contadores, donde cada persona representó una empresa. La muestra fue determinada por un muestreo probabilístico para una población finita. Los hallazgos demostraron que existe una correlación moderada entre las variables auditoria forense y lavado de activos (r=0.655), con un nivel de significancia de p=0,000, afirmando que la relación es significativa. Por tanto, la investigación concluye que existe relación entre la auditoria forense y el lavado de activos en las agencias de aduanas de Callao, año 2023. Esto nos posibilita concluir que la auditoría forense desempeña un rol esencial en la identificación y mitigación de crímenes financieros, así como en la lucha contra el blanqueo de capitales.