Mejora de trazabilidad y satisfacción del cliente mediante integración de APPSHEET en el ERP de la empresa Logismove SAC, Lima 2024 - Canales Alarcon, Ruth Clementina (2024)
El presente trabajo aborda la implementación de la integración de un APSHEET al ERP de la empresa LogisMove SAC, con el fin de mejorar la trazabilidad comercial operativa y la satisfacción del cliente. El desarrollo del proyecto sigue un análisis que incluye la evaluación de la situación actual, la identificación de necesidades, el diseño de la solución, la implementación piloto, la capacitación de usuarios, el monitoreo y soporte, la transición a producción, y la revisión post-lanzamiento. Como resultado, se puede obtener una mejora significativa en la trazabilidad comercial y la satisfacción del cliente, lo que permite recuperar un 1.5% de las ventas perdidas, además de mejorar los resultados en la precisión de seguimiento de pedidos de los clientes y una mejora esperada en los resultados de satisfacción del cliente. Esto evidencia por otro lado, que la implementación del proyecto permite obtener mejoras en la eficiencia operativa y una reducción en los costos de atención al cliente. Por otra parte, los indicadores económicos y financieros reflejan el impacto positivo de la implementación la integración del APPSHEET en el ERP de la empresa, ya que se obtiene como resultado un VAN que asciende a S/ 93,703.54, que indica que el proyecto o la inversión generan un valor presente neto positivo. Esto significa que los flujos de efectivo descontados futuros superan la inversión inicial, lo que hace que el proyecto sea financieramente atractivo. También se alcanza una TIR del 19.51%, que es mayor que la tasa de descuento resulta siendo un indicador aceptable de rentabilidad. Por último, el índice beneficio/costo de 2.65 indica que, por cada unidad monetaria invertida, se obtienen aproximadamente 2.65 unidades monetarias de beneficio. Un valor superior a 1 indica que los beneficios totales superan los costos totales, lo que sugiere que la inversión es viable y rentable. Como conclusión, este proyecto permite indicar que LogisMove SAC debe implementar la mejora propuesta en el presente trabajo, para garantizar la mejora de la trazabilidad comercial y operativa de las actividades de la empresa, así como también mejorar la satisfacción del cliente, además se sugiere a otras empresas del sector logístico consideren la importancia de la trazabilidad y la eficiencia en la gestión de la información para mejorar la calidad del servicio y la satisfacción del cliente.