Indicadores del gobierno corporativo en el desempeño financiero de microfinancieras que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, 2014 - 2021 - Olascoaga Carrasco, Laura Janet (2024)
Las microfinancieras desempeñan un papel fundamental en la inclusión financiera, proporcionando acceso a servicios financieros a segmentos de la población que tradicionalmente han sido excluidos del sistema bancario tradicional. Sin embargo, para mantener su competitividad, estas instituciones deben garantizar transparencia y un buen desempeño financiero. El presente trabajo de investigación se enmarca en una investigación básica cuantitativa y se centra en analizar la influencia de indicadores del Gobierno Corporativo en el desempeño financiero de 13 microfinancieras que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima (BVL) durante el periodo 2014-2021, utilizando un método de estimación de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) y datos panel. Los resultados de este estudio revelan que los indicadores de Gobierno Corporativo seleccionados no ejercen una influencia estadísticamente significativa sobre el desempeño financiero de las microfinancieras estudiadas. Es posible que la restricción de un período corto de análisis, así como factores regulatorios u otros de gestión interna hayan limitado el impacto observable de las variables en cuestión. Por ende, se recomienda que futuras investigaciones aborden estas limitaciones para obtener una comprensión más exhaustiva de cómo estas variables interactúan en el sector de microfinanzas.