Programa Yachay Ruray para el fortalecimiento de la competencia investigativa en estudiantes de un instituto superior tecnológico público de Junín - Javier Poma, Lily Lucy (2024)
El propósito del estudio ha sido proponer la aplicación del programa de fortalecimiento en la competencia investigativa para reducir las dificultades de los estudiantes en referencia a sus habilidades y las limitaciones demostradas en el proceso final de sus investigaciones. La investigación se basó en la perspectiva sociocrítico de la teoría crítica como ciencia social, naturalista e interpretativa sobre la fundamentación del problema en su proceso investigativo y la propuesta de estrategias sobre el logro de la competencia, considerando los métodos teóricos y estadísticos. La categoría de análisis fue conformada por estudiantes del cuarto semestre de las especialidades técnicas en mecatrónica automotriz, administración en redes y contabilidad donde se aplicaron los instrumentos y técnicas como los cuestionarios, entrevistas y guías de observación. Los datos cuantitativos registrados fueron analizados mediante el SPSS y el análisis cualitativo a través del Atlas.ti.23. La evaluación efectuada confirmó las dificultades que los estudiantes experimentaron la desarrollar sus habilidades de investigación, evidenciadas en la presentación de sus trabajos e innovaciones tecnológicas, así como la falta de apoyo durante el proceso de investigación. Las pruebas confirman la prioridad de establecer un programa de fortalecimiento en la competencia genérica, metodológica y profesional mediante un conjunto de estrategias sistematizadas desde su proceso de planificación, implementación y evaluación de mejora. En consecuencia, es necesario retribuir la situación problema mediante el programa de fortalecimiento de la competencia investigativa que se fundamenta sobre las teorías socioeducativa, pedagógica, curricular, psicológica y normativa, buscando reducir las dificultades en lograr la competencia genérica y metodológica.