Satisfacción laboral y desempeño individual en alfareros dedicados al turismo, en el distrito de Catacaos, Piura 2024. - Ríos Cueva, Lisset Melany (2024)
El turismo internacional, se ha ido recuperando a paso firme tras la crisis del COVID-19, el 2023 se experimentó un incremento excepcional en turismo, con resultados que superaron las expectativas. Se espera que este 2024 sea aún mejor, con un regreso a los niveles previos a la pandemia, 2019. Este panorama positivo es un impulso importante para la economía global. No es necesario empezar desde cero para lograr el crecimiento descrito anteriormente. Actualmente, diversas iniciativas en la ciudad son formuladas por actores de la industria pública y privada. La investigación fue del tipo cuantitativa, de diseño no experimental. Se tuvo como población de estudio 30 alfareros, muestra es censal. Como técnica de recolección de datos se tuvo la encuesta; dirigido a conocer la satisfacción laboral y desempeño individual. El procesamiento de datos fue mediante el programa Excel 2016 y el SPSS, versión 25. La confiabilidad se acepta para los ítems de la variable, satisfacción laboral (Alfa: 0,910) y para la variable, desempeño individual (Alfa: 0,901). El resultado obtenido indica, en relación al objetivo general, a través de la prueba de Rho de sperman, la existencia de una correlación de 0,920 (p-valor<0,05); de esta forma se concluye que la satisfacción laboral y el desempeño individual de los alfareros de la asociación, es positiva alta.