Propuesta de reflotamiento empresarial postpandemia para la mype textil Inortex SAC, Lima – Perú, 2025 - Oribe Narro, Carlos César (2025)
El desarrollo de este trabajo buscó materializar una propuesta de estrategias de reflotamiento orientadas a la reactivación operativa, comercial y financiera de la microempresa textil INORTEX SAC, ubicada en Lima, Perú, en el contexto postpandemia. La investigación se articuló mediante un enfoque mixto, integrando técnicas cualitativas y cuantitativas, con un diseño sin intervención y de corte transversal. Se emplearon herramientas de autodiagnóstico organizacional y análisis documental para identificar las causas de la suspensión de actividades y las oportunidades de recuperación. Los resultados evidencian que la suma necesaria para poner en marcha el proyecto asciende a S/ 165,000 (aprox. USD 45,200), financiada en un 50% con capital propio y 50% mediante crédito bancario, destinada principalmente a capital de trabajo, importación de hilos, adquisición de herramientas tecnológicas y adecuación del local. Los ingresos proyectados alcanzarían S/ 1,020,000 en el primer año, con una expansión del 5% anual, mientras que los costos y gastos se mantienen controlados, generando flujos s desde el inicio. El análisis financiero muestra un VANE de S/ 200,847, un VANF de S/ 84,339, una TIRE de 112.69%, una TIRF de 95.73% y una relación B/C de 1.92, superando con amplitud el WACC (41.52%) y COK (58.36%), confirmando la viabilidad, rentabilidad y solidez financiera del proyecto. En conclusión, INORTEX SAC puede reactivar sus operaciones, generar valor económico y mantener liquidez, siempre que las estrategias propuestas se implementen con disciplina, priorizando la optimización logística, la fidelización de clientes y el uso de tecnología acorde a su capacidad operativa.