Monitoreo y acompañamiento de la práctica pedagógica mejora el aprendizaje de los estudiantes de la CEMx. Horacio Gonzales Escudero - Ayala Moreno, Armando Mauricio (2018)
El Plan de acción propuesto ha sido elaborado con el objetivo de elevar el nivel de aprendizaje de los estudiantes de la institución educativa: Horacio Gonzáles Escudero, ante la problemática identificada, atendiendo las causas que lo generan y teniendo como muestra a los docentes de las diferentes áreas. Para recoger datos se han utilizado la técnica de la encuesta como instrumento, lo que evidenció como causas: el inadecuado desarrollo de los procesos didácticos, limitado acompañamiento pedagógico, así como un clima de aula desfavorable para el logro de los aprendizajes, los que han sido contrastados con aportes teóricos y experiencias exitosas. Los supuestos teóricos en los cuales se basa el trabajo son planteados en el Marco Curricular Nacional, se sustenta en la Teoría del monitoreo y acompañamiento pedagógico de la práctica pedagógica y los documentos de planificación curricular y forman parte de la función directiva, según el MBDDir. De lo anterior se concluye que, la elaboración y aplicación de las sesiones de aprendizaje, así como el desarrollo de los procesos pedagógicos, la aplicación de las estrategias de acompañamiento pedagógico y un clima de aula favorable son factores claves que inciden en el resultado de los aprendizajes de los estudiantes, contrastando con un marco teórico la información recogida y estableciendo conclusiones que se presentan en el trabajo. Los resultados que se piensan obtener son: elaboración y aplicación de sesiones de aprendizaje que permitan el logro de aprendizajes en los estudiantes, docentes con mejores estrategias didácticas para desarrollar sus sesiones de aprendizaje y estudiantes que logran las competencias y capacidades.