Programa de capacitación para desarrollar el bienestar emocional en docentes de secundaria en una institución educativa de Apurímac - Lima Huamani, Sonia Margot (2024)
Este estudio propone el diseño de un programa de capacitación orientado a fomentar el bienestar emocional en docentes de secundaria de una Institución Educativa (IE) de Apurímac. La investigación se efectúa desde la perspectiva del paradigma socio crítico, con enfoque cualitativo, de tipo aplicada educacional, de diseño descriptivo, de corte de estudio transversal. La técnica aplicada para la recopilación de los datos fueron las entrevistas y el instrumento fue la guía de preguntas. Para recopilar información se aplicó un muestreo no probabilístico, con la participación de un director, dos coordinadores y cinco docentes de nivel secundario. En la presente investigación se muestra que existe la necesidad de promover el bienestar emocional, las subcategorías que requiere mayor atención es la satisfacción, que tiene que ver con la satisfacción con la vida, estado emocional positivo y tener actitudes positivas hacia el trabajo y ambiente laboral; además, del compromiso laboral y satisfacción; en consecuencia, repercuten de manera negativa en el proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes. Asimismo, para un desarrollo adecuado del bienestar emocional en docentes, se realizó una revisión de diferentes teorías, enfoques y modelos, lo cual permitió diseñar un programa de capacitación beneficioso para la comunidad educativa, en especial para los docentes.