Comprensión lectora en los estudiantes del primer y segundo grado de la Institución Educativa Secundaria INA 21 José Domingo Choquehuanca de Azángaro - Quispe Aquino, David (2018)
Esta labor académica tiene importancia porque presenta un Plan de Acción que se viene haciendo en nuestra Institución Educativa, a partir de la priorización consensuada con los docentes, asumiendo el objetivo general de Mejorar la Comprensión de Lectura en los estudiantes del primer y segundo grado de la IES. INA 21 José Domingo Choquehuanca de Azángaro, también se ha establecido objetivos específicos como: a) elevar hábitos de lectura en los estudiantes b) realizar el monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente y c) compartir información entre docentes. Se ha considerado un marco teórico crítico reflexivo conforme a la moldura del Diplomado de Gestión Escolar y Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico, se ha recogido las informaciones a través de fichas de observación, lecturas dirigidas a estudiantes, entrevistas y acompañamiento a los docentes del área de comunicación, de sus resultados tomamos decisiones para aplicar estrategias que permitan mejorar los aprendizajes. La necesidad de desarrollar capacidades comunicativas y de ilustración, permite ejecutar este plan, en el que los docentes puedan motivar y desarrollar actividades que permitan optimizar la capacidad comprensiva de lectura y que deben entender de manera literal, realizar una inferencia y desarrollar una crítica del texto leído.