“Los medios sociales digitales y su influencia en la elección de hoteles en el Perú en residentes de Lima Metropolitana – año 2021” - Trelles Garay, Ana Fiorella (2023)
La presencia y la gestión efectiva en medios sociales digitales son fundamentales para el sector hotelero, influyendo directamente en las decisiones de los consumidores a nivel internacional. Estudios en Ecuador resaltan la influencia positiva de plataformas como Facebook y WhatsApp en la interactividad con consumidores, generando impacto positivo en ventas y fortalecimiento de marcas. Por ejemplo, en España, redes sociales como Facebook, Twitter e Instagram influyen significativamente en las decisiones de los turistas. A nivel nacional, el alto uso de redes sociales en el Perú, especialmente en plataformas como Facebook, WhatsApp, YouTube, Instagram, Messenger y Twitter, se refleja en estadísticas, según estudios, el 77% de los encuestados busca información a través de internet antes de viajar, y el 14% utiliza redes sociales para ello. La influencia significativa de los medios sociales digitales en la elección de hoteles por parte de los residentes en Lima Metropolitana que viajan al interior del Perú en 2021 se destaca en un análisis, revelando un coeficiente de correlación de Spearman (rho) de 0,690, indicando una correlación positiva moderada. Las preferencias específicas de medios sociales muestran que TripAdvisor (28.39%), Google Maps (46.09%), Facebook (15.63%) y Booking (9.9%) son las plataformas más utilizadas para revisar reseñas de hoteles. El resultado de la investigación se determinó que existe una fuerte correlación (rho = 0,720) entre las plataformas principales de medios sociales digitales y la elección de hoteles, respaldada por la opinión mayoritaria de los encuestados.