Monitoreo y acompañamiento para fortalecer la práctica de los docentes en la resolución de problemas matemáticos en una institución educativa - Cotera Carhuancho, Marleny Elia (2023)
El presente trabajo académico analiza la problemática de una escuela del nivel primaria, relacionado con los bajos niveles de logros de aprendizaje en la resolución de problemas matemáticos. Las causas son el insuficiente monitoreo y acompañamiento, talleres y GIAS que no responden a las necesidades de fortalecimiento de los docentes en la resolución de problemas matemáticos y el escaso acompañamiento al estudiante para la atención a sus necesidades de aprendizaje. Para revertir esta situación se plantean como alternativas de solución, la implementación de jornadas de socialización del plan de monitoreo e instrumentos de recojo de información, visitas al aula según un plan de monitoreo, jornadas de reflexión sobre los resultados del monitoreo y acompañamiento, socialización del informe de los resultados de la visita de monitoreo diagnóstica, y la reflexión sobre los resultados de aprendizaje de los estudiantes en el área de matemática, en función a esta reflexión se realizará un taller de elaboración de planes de mejora y acompañamiento al estudiante. Este trabajo se sustenta en el enfoque de liderazgo educativo, liderazgo distribuido y de derechos humanos, así como en el modelo de calidad total. Las alternativas de solución propuestas se tomaron como referencia de buenas prácticas de gestión escolar.