Tratamiento de gasolina corrosiva con soda cáustica en una empresa que comercializa combustibles, Lima - 2024 - Chipana Ruiz, José Manuel (2024)
PETROPERÚ S.A es una empresa de propiedad del estado y de derecho privado dedicada al transporte, refinación, distribución y comercialización de combustibles y otros productos derivados del petróleo, cuya misión es proveer energía de calidad, confiable y sostenible. Tiene como visión ser una empresa de energía líder en el mercado creando valor para en el país, para ello se soporta de valores como la transparencia, integridad, eficiencia, enfoque a las personas, seguridad y sostenibilidad. Petroperú tiene instalaciones a nivel nacional, refinerías y planta de ventas las cuales abastecen a las diferentes regiones del país: 1.1.1 Refinería Talara. Se encuentra ubicada en la ciudad de Talara, en el distrito de Pariñas, departamento de Piura, es la más importante refinería del estado peruano y lidera el sector de hidrocarburos en el Perú, suministrando y comercializando productos de alto valor. Ha sido construido construida bajo los más alto estándares tecnológicos. Cuenta con 16 unidades de proceso y 5 paquetes de unidades auxiliares y servicios complementarios, 2 muelles de carga líquida y 21 tanques nuevos de almacenamiento. Refinería Talara cuenta con una capacidad de procesamiento de 95,000 barriles/día siendo la segunda refinería de mayor producción del país. 1.1.2 Refinería Conchán. Se encuentra en el km 26.5 de la Carretera Panamericana Sur, en el distrito de Lurín, en Lima. Es conocida por la calidad de sus asfaltos; sin embargo, en la actualidad ha diversificado su producción y ofrece una variedad de productos de alta calidad. Al igual que Refinería Talara tiene la función de procesar, destilar y almacenar productos. Refinería Conchán tiene una capacidad de procesamiento de 15,500 barriles/día y puede almacenar cerca de 2 millones de barriles de hidrocarburos líquidos, cuenta con un amarradero Multiboyas para la atención de naves de hasta 75,000 DWT. 1.1.3 Refinería Selva. Ubicada en la ciudad de Iquitos, es la refinería más grande de la selva y cuenta con infraestructura de avanzada tecnología. Atiende la demanda de los departamentos de Loreto, San Martín y parte de Ucayali e incluso algunas zonas fronterizas con Colombia y Brasil. Esta refinería cuenta con una capacidad de procesamiento de 12,000 barriles de crudo/día y tiene una capacidad de almacenamiento 500 mil barriles. 1.1.4 Oleoducto Norperuano. Inició sus operaciones el 24 de mayo de 1977, posee una extensión 1,106 kilómetros y atraviesa las tres regiones naturales del Perú y cinco departamentos. El Oleoducto Norperuano tiene la función principal de transportar crudo desde la selva peruana en Loreto hasta el terminal portuario de Bayóvar, en la costa norte logrando de esta manera proveer de crudo a las refinerías del país y del extranjero. La tubería ha sido construida con altos niveles de ingeniería, cuenta con recubrimiento especial y un sistema de protección catódica ideal para soportar la morfología por donde fue instalada. La estación final, en Bayóvar, cuenta con un muelle el cual puede recibir buques tanque de hasta 250 mil toneladas. 1.1.5 Petrored. Petrored es la red de estaciones de servicio presente en todo el territorio peruano, cuenta con más de 750 estaciones de servicio afiliadas en todo el Perú, 1.1.6 Oficina principal. Esta sede ubicada en la Av. Enrique Canaval Moreyra 150, San Isidro, Lima, es la encargada de la administración central, desde donde se gestiona la empresa.