Trabajo colegiado para mejorar el logro de aprendizajes en estudiantes de la Institución Educativa N° 86064 de Yegua Corral - Goñe Álvarez, Antonia Agustina (2018)
El problema de investigación del problema plan de acción denominado: La inadecuada aplicación del nuevo enfoque que dificulta el aprendizaje de los estudiantes de la escuela primaria de menores N° 84064 de Yegua Corral, tiene como propósito encontrar alternativas de solución respecto a esta problemática pedagógica. De esta manera cambiar las estrategias de trabajo pedagógico de los docentes en el aula y así mejorar el aprendizaje de los estudiantes. La muestra que se ha tomado es el desarrollo de las sesiones de aprendizaje con la técnica de recojo de datos como resultados de Evaluación Censal de Estudiante ECE; Evaluación Censal de Estudiantes en Lenguas Originarias - ECELO y Evaluación Censal de Estudiantes a nivel Local –ECEL, evaluaciones trimestrales y actas de evaluación anual. Así mismo, tenemos los referentes teóricos e investigaciones que poseen relación directa como son: Dielmer Fernando Gredo Rendón. Como también enfoques pedagógicos contemporáneos y didácticos e ineludiblemente las teorías cognitivas de Piaget; y las otras, en el campo psicopedagógico como son Bruner, Ausubel y Viroque quienes aportan teoría clásica sobre el aprendizaje. Finalmente, es una alternativa para solucionar el problema con la aplicación de nuevos enfoques pedagógicos en todas las áreas curriculares y obtener resultados significativos en nuestra Institución Educativa.