Propuesta de mejora para el diseño de un sistema de costeo orientado a la determinación de las tarifas de la empresa transportes Enrique Cárcamo Granda S.A.C., año 2024 - Vela Saavedra De Garcia, Graciela (2025)
El presente trabajo propone la implementación de un sistema de costeo en Transportes Enrique Cárcamo Granda S.A.C. para mejorar la precisión en la determinación de tarifas, ya que las herramientas actuales no reflejan todos los costos y gastos asociados a cada servicio, lo que afecta las cotizaciones y la utilidad esperada. Durante el estudio, se identificaron y clasificaron los costos operativos en fijos, variables y semivariables, evidenciando que ciertos gastos no son considerados adecuadamente en la estructura tarifaria. Asimismo, se detectaron oportunidades de mejora en la integración de las áreas de Ventas, Operaciones y Administración para fortalecer el análisis de información clave en la fijación de tarifas. Con base en este diagnóstico, se evaluaron alternativas y se propuso la implementación de un “Sistema Automatizado de Costos y Tarifas”, basado en la metodología de “Costeo por consumo de recursos”, que permitirá establecer tarifas alineadas con la realidad operativa y financiera de la empresa, asegurando que cada servicio cubra sus costos y alcance la utilidad esperada. El análisis de escenarios financieros confirmó la viabilidad del sistema, con resultados favorables en términos de VAN, TIR y Relación B/C, demostrando su rentabilidad. Además, se diseñó un flujo de procesos optimizado que facilita la integración de datos, reduce tiempos de respuesta en cotizaciones y mejora la planificación de los servicios, recomendándose su adopción junto con políticas de actualización tarifaria y capacitaciones al personal para garantizar su correcta aplicación y sostenibilidad.