Evaluación estructural y propuesta de reforzamiento de un edificio comercial de cuatro pisos en el distrito de Chorrillos - Gonzales Uscata, Jhon Smit (2021)
La falta de dirección técnica en la construcción de viviendas es un problema recurrente en el Perú, las consecuencias económicas y sociales son visibles después de un evento sísmico severo. De acuerdo con CAPECO (2017) el 70% de viviendas en Lima no tuvieron dirección técnica en ninguna etapa de su construcción. Por lo tanto, los proyectos de reforzamiento para mitigar la vulnerabilidad sísmica de este tipo de viviendas son necesarias y urgentes. El propósito del presente estudio fue elaborar una propuesta de reforzamiento para un edificio comercial de cuatro pisos en el distrito de Chorrillos-Lima, el cual fue construido sin supervisión profesional. El edificio está conformado en el primer nivel con por pórticos de concreto armado y albañilería confinada, en el segundo y parte del tercer nivel con pórticos de acero ordinarios resistente a momentos y en el cuarto nivel con pórticos de acero concéntricamente arriostrados. La metodología seguida para el desarrollo del proyecto es consecuente con las normas vigentes nacionales de construcción y normas internacionales tales como el FEMA P420 y ASCE 41. Además, el proyecto se dividió en tres etapas: inspección del estado actual, evaluación estructural y propuestas de solución.