Diseño y construcción de un prototipo de batería recargable a base de energía osmótica a partir de residuos de construcción y demolición, Tacna 2023 - Gamboa Auccatoma, Jakelyn (2024)
El presente estudio se llevó a cabo en respuesta a las nuevas regulaciones ambientales sobre la gestión de residuos de construcción y demolición, buscando reducir el impacto negativo de su disposición inadecuada y promover su reutilización mediante el ecodiseño, con el fin de evitar la imposición de multas elevadas en la empresa objeto de estudio que puedan dañar su imagen. Por ello, se tuvo como objetivo diseñar y construir un prototipo de batería recargable a base de energía osmótica a partir de residuos de construcción y demolición, Tacna 2023, para aprovechar residuos metálicos y de concreto, que empleen como promotor para la conducción de electrones en el electrolito al Dióxido de Manganeso. Por ello, la metodología fue de tipo aplicada, diseño experimental puro, considerando como población a los residuos de construcción y demolición de obras civiles de la empresa constructora objeto de estudio, considerando como muestra 5.77 kilos de residuos bajo un muestreo no probabilístico por conveniencia, empleando la técnica de observación directa participante, con los instrumentos de ficha de registro, multímetro, cronómetro y balanza. Hallando como resultados principales que la batería elaborada con un ánodo de placa de acero galvanizado y un cátodo de cable de cobre, embebidos en un electrolito sólido compuesto por 50% de concreto residual y 50% de dióxido de Manganeso, posee un tiempo de funcionamiento de 38.5 horas, generando un voltaje entre 3.10 V a 2.80 V y una corriente de 770 mA. Concluyendo que, bajo una significancia de 0.0000, fue posible diseñar y construir una batería recargable a base de energía osmótica a partir de residuos de construcción y demolición Tacna 2023, debido a que, al conformar una batería compuesta de 22 sub baterías de 12.4 V y 770 mA conectadas en paralelo, donde cada una de estas sub baterías estaría conformada por una conexión en serie de 16 pilas de 3.1 V y 770 mA, se puede producir una batería de 12.4 V y 16.94 A con una potencia de 210 W para alimentar la iluminación suplementaria en obras de construcción.