Liderazgo transformacional y clima organizacional de los colaboradores de áreas resolutivas en una entidad estatal en pandemia, 2022 - Moya Rojas, Flor Verónica (2024)
El presente estudio buscó determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional de los colaboradores de las áreas resolutivas en una entidad estatal en pandemia, 2022. El enfoque de la investigación es cuantitativo, de alcance correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 397 colaboradores, de los cuales 196 participaron como muestra para la recolección de datos. Asimismo, se aplicaron dos instrumentos, para la variable liderazgo transformacional se empleó el cuestionario modelo 4i’s de Avolio, Waldman y Yammarino (1991) y para la variable clima organizacional se empleó el cuestionario OCQ de Furnham y Goodstein (1997). Los resultados pudieron confirmar que el liderazgo transformacional se relaciona de manera positiva con el clima organizacional, demostrando que si la primera variable mejora, la segunda también, con un coeficiente de Rho de Spearman de 0.875. Por lo tanto, se concluyó que sí existe relación positiva entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional de los colaboradores de las áreas resolutivas en una entidad estatal en pandemia, 2022.