Reingeniería del proceso de mezcla y secado para optimizar las propiedades del ladrillo techo 15 en ladrillera Sagitario - Arce Tena, Hugo Luis (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo recoger las deficiencias encontradas en el proceso de fabricación del ladrillo hueco 15, dicho proceso en la actualidad se realiza de forma empírica, principalmente en el proceso de mezcla de la masa cerámica con agua donde se ha identificado una merma considerable de hasta 10% en el reproceso del ladrillo crudo. Aquí el objetivo es hacer la mezcla de la forma más adecuada de tal manera que se logre una masa homogénea y elástica que permita reducir la merma a lo más mínimo posible y evitar un alto porcentaje en el reproceso. Con la aplicación de la Reingeniería se optimizará el proceso permitiendo un ahorro de agua, mano de obra y combustible, y consecuencia se minimizarán costos y maximizarán beneficios. Los ensayos se realizaron en una prensa prototipo y un equipo Pfefferkorn que no han sido contrastados aun.