Círculos de interaprendizaje como estrategia para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes del nivel primaria - Gonzales Daza, Néstor Miguel (2018)
La presente investigación tiene como propósito mejorar los aprendizajes de la comprensión lectora de los estudiantes del III ciclo; empieza con la identificación de la problemática en las que se han planteado causas y efectos, estos aspectos han sido investigados a través del uso de técnicas e instrumentos de investigación como la entrevista y el análisis de documentos de la institución educativa. La entrevista fue aplicada a una muestra de cinco docentes. Estos insumos han permitido plantear un diagnóstico y los resultados del plan de acción, se plantean tres alternativas de solución las que se enfocan en el trabajo docente y la práctica directiva es necesario precisar que las alternativas de solución se basan en fundamentos teóricos y experiencias relacionadas al tema. Se plantea la planificación operativa de este plan de acción a través de matrices donde se presenta las acciones a realizar. Entre las conclusiones más resaltantes tenemos la mejora de estrategias didácticas para la comprensión lectora lo que nos permitirá mejorar los niveles de aprendizaje esperados en los niños y niñas, la capacitación y actualización permanente y continua de la comunidad docente a través de la realización de círculos de inter aprendizaje que es una estrategia para la mejora de la práctica pedagógica del docente , pretendemos potenciar las competencias pedagógicas del docente para la aplicación pertinente de instrumentos de evaluación formativa, en la comprensión de textos en el área de comunicación, a través de jornadas de sensibilización.