Mejora en el proceso de suministro de insumos no comerciales para la empresa VYT Contratistas S.A.C. a fin de mejorar su gestión – año 2023 - Alvarez Gambini, Jorge Daniel (2024)
La presente investigación se centra en mejorar el proceso de suministro de insumos no comerciales en VYT CONTRATISTAS S.A.C., una empresa de mantenimiento eléctrico de líneas y subestaciones de alta tensión en Puente Piedra, Lima. El objetivo es optimizar la gestión del área de almacenes, crucial para la eficiencia operativa en el manejo de insumos no comerciales esenciales para las operaciones de la empresa. La metodología utilizada fue Lean Six Sigma, que permitió eliminar desperdicios y fomentar la mejora continua. Se enfocó en reducir demoras en los despachos, mejorar la atención a pedidos internos y optimizar la recepción y manejo de insumos. Este enfoque ayudó a identificar ineficiencias e implementar soluciones que mejoraron el flujo de trabajo y el uso de recursos. Los resultados fueron significativos: el ROA aumentó un 19%, lo que refleja mayor eficiencia en el uso de los activos, y el ROE creció un 13%, mejorando la rentabilidad para los accionistas. El VAN alcanzó S/ 313,781, confirmando la viabilidad económica, y la TIR fue del 52%, destacando la rentabilidad de las inversiones en la optimización de los procesos de almacén.