Estrategia de sensibilización docente para fortalecer la inclusión educativa en el nivel inicial en una institución de la República Dominicana - Perez Rodriguez, Jessica Del Carmen (2024)
Esta investigación tiene el objetivo de diseñar una estrategia para sensibilizar a los docentes y fortalecer la inclusión educativa en el nivel inicial de una institución en la República Dominicana. Se empleó una metodología basada en el paradigma sociocrítico e interpretativo, con enfoque cualitativo, de diseño no experimental, de tipo descriptivo y de estudio transversal, en el marco de la investigación aplicada educativa, con alcance transformativo, utilizando los métodos histórico-lógico, analítico-sintético e inductivo educativo. Para la recolección de datos se utilizaron técnicas e instrumentos como entrevistas semiestructuradas con seis docentes, guías de observación a un docente en una clase de nivel inicial y encuestas a cinco familias de estudiantes con discapacidad, seleccionados mediante un muestreo por conveniencia. La investigación se apoya en la teoría del aprendizaje inclusivo y la diversidad, buscando promover un entorno educativo seguro y acogedor que fomente el respeto y la aceptación de las diferencias individuales (Bandura, 1987, como se cita en Núñez, 2022). Los resultados de la triangulación de datos identificaron necesidades emergentes como la formación y capacitación docente, la necesidad de enfoques individualizados según las necesidades específicas, y la falta de involucramiento familiar. Se concluye que el diseño de la estrategia de sensibilización docente denominada “InclusiEdu” fortalece las capacidades de los docentes y promueve la inclusión de niños con discapacidad en la institución educativa a través de cuatro etapas y seis acciones formativas para mejorar la práctica pedagógica de los docentes.