Diseño de un sistema de gestión de calidad en el manejo integral de residuos de una empresa medioambiental - Linares Guerrero, Felicita Carmiña (2019)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional propone como objetivo principal lograr el diseño de un Sistema de Gestión de Calidad para el manejo integral de residuos en la empresa Megapack Trading SAC, a fin de obtener la Certificación de Calidad para mejorar la capacidad de competir a través de las Licitaciones y evitar la pérdida de oportunidades de negocio por falta de la Certificación. El trabajo se desarrolló sobre la sede de Cajamarca en el servicio de Manejo Integral de Residuos que brinda esta operación a los clientes de esta zona. Para identificar el problema del presente proyecto, analizar el entorno y desarrollar la solución planteada se trabajó durante 6 meses, periodo donde se contó con el apoyo de profesionales como de un Ingeniero Ambiental y un Ingeniero Mecánico que contribuyeron en el logro del objetivo. La metodología utilizada está fundamentada en la Norma Internacional ISO 9001:2015 – “Sistema de Gestión de Calidad” y su estructura basada en las etapas de Planificar, Hacer, Verificar, Actuar (PHVA), herramienta que ayuda en la mejora continua a las organizaciones. El presente proyecto permite lograr el objetivo de diseñar el Sistema de Gestión de Calidad para Megapack Trading SAC, como también lograr estandarizar los procedimientos que permitirán desarrollar las actividades al personal operativo teniendo en cuenta los aspectos técnicos, lineamientos generales y administrativos durante el servicio de manejo integral de residuos; establecer el programa de mantenimiento preventivo para vehículos y el programa de calibración de equipos que permitirá contar con información actualizada acerca del estado de los vehículos y equipos, además de establecer actividades de auditoria interna y acciones correctivas en el manejo integral de residuos.