El modelo educativo de Vallejo en su práctica docente y en Paco Yunque - González Aguilar, Hugo (2010)
La literatura, a través de sus diversos géneros, siempre ha estado ligada a la educación a través de los mensajes o valores que transmite. Desde la literatura oral hasta la escrita o virtual. En la literatura oral las enseñanzas se realizan de manera directa de generación en generación, con algunas recreaciones. En el pasado, estaban ligadas a la agricultura, la religión, etc. Con la literatura escrita se da un paso a la comunicación indirecta del autor con el lector; establecen contacto sólo a través de la obra.