Motivación y su relación con el desempeño laboral en los participantes del programa “Lurawi Perú” en la provincia de Yauyos en el año 2023 - Pardave Huaman, Marelin Wuendy (2025)
La investigación presentó como finalidad determinar en qué medida la motivación se relaciona con el desempeño laboral en los participantes del programa “Lurawi Perú” en la provincia de Yauyos en el año 2023. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental-transversal, de tipo correlacional. La población estuvo conformada por participantes del programa “Lurawi Perú”; y, la muestra, por 255 participantes del programa a quienes se les efectuó un cuestionario como instrumento. Así, los hallazgos evidenciaron un valor de Rho de Spearman de ,779, lo que denota una correlación alta y el p valor fue de 0.000 < 0.05, aceptando la hipótesis de la investigación, que la motivación se relaciona en una medida significativa con el desempeño laboral en los participantes del programa “Lurawi Perú” en la provincia de Yauyos en el año 2023. Se concluyó que estos valores indican una alta correlación entre la motivación, tanto en términos generales como en su componente extrínseco, y el desempeño laboral de los participantes en el programa Lurawi Perú. En conjunto, esta información destacó la importancia de comprender más a fondo los factores que influyen en las percepciones y niveles de motivación y desempeño laboral, con el fin de formar estrategias específicas para mejorar la calidad laboral en el programa Lurawi Perú.