Plan de tutoría para incrementar la retención estudiantil en el primer ciclo de la carrera de Administración de Empresas en un instituto superior - Flores Lama, Isabel (2023)
La presente investigación busca proponer un plan de tutoría orientado a incrementar la retención estudiantil de los alumnos del primer ciclo de la carrera de administración de empresas en un instituto superior privado de Piura. La investigación está enmarcada en el paradigma sociocrítico interpretativo, con enfoque mixto y de tipo aplicada educacional donde el investigador recoge información, analiza e interpreta los datos obtenidos en un contexto real. El diseño es no experimental y transversal. La población de estudio está conformada por 220 estudiantes y 7 docentes tutores. La muestra seleccionada fueron 20 estudiantes y 4 docentes tutores. Para el estudio, se desarrollaron tres tipos de instrumentos: entrevista semiestructurada dirigida a docentes tutores con 10 preguntas abiertas; cuestionario para los estudiantes con 30 preguntas de cinco alternativas de respuesta y una guía de revisión documental con 12 ítems. Los hallazgos fueron: la mayoría de estudiantes desconoce el reglamento académico y beneficios institucionales como becas, talleres, empleabilidad; los docentes mencionan que algunos alumnos presentan bajo nivel de motivación por la carrera elegida; el mayor número de estudiantes retirados es por inasistencias consecutivas. Un hallazgo positivo es el número elevado de estudiantes que reconoce el trabajo del tutor y el curso de tutoría como un apoyo para la solución de problemas que podrían alejarlos de sus estudios. El modelo propuesto contempla los siguientes logros: Conocimiento del reglamento académico y beneficios institucionales por parte de los estudiantes; realización de actividades que incrementan el conocimiento de la carrera elegida y un plan de seguimiento de docentes tutores para detectar oportunamente inasistencias contsecutivas y brindar orientación para la continuidad académica del estudiante.