Comunidades profesionales de aprendizaje para la mejora de la comprensión de textos escritos en la Institución Educativa N° 86307- Tuyu - Cadillo Méndez, Luz Yolanda (2018)
El trabajo servirá para tener conocimiento del problema y desarrollar el plan de acción en la I.E. N° 86307 Tuyu con 15 estudiantes, que favorezca a la mejora de los aprendizajes en la comprensión de textos escritos, en busca de la calidad educativa con una educación oportuna, pertinente y de calidad, que contribuya a formar ciudadanos conscientes y responsables en la solución de problemas y enfrentar desafíos. En la perspectiva de orientar los procesos didácticos y mejorar los aprendizajes, se gestiona, el monitoreo a la práctica pedagógica, el acompañamiento sistemático, la reflexión conjunta para alcanzar metas de aprendizaje, evaluando su desempeño, desarrollando la reflexión crítica hacia la mejora continua, considerando metas y expectativas importantes, una comunicación clara e involucramiento del docente con buen desempeño en medio de las exigencias hacia la calidad educativa. Finalmente, las alternativas de solución planteadas están fundamentadas en el liderazgo pedagógico del director, con una gestión centrada en los aprendizajes garantizando la calidad educativa, con la observancia de las tres variables mediadoras para ejercer el liderazgo escolar: las motivaciones que permite desarrollar un trabajo eficiente; las condiciones como los espacios físicos favorables para el aprendizaje y las capacidades de diseñar estrategias para la comprensión de textos escritos.