Propuesta de implementación de un sistema de control interno basado en el coso para las cuentas por cobrar de la empresa agropecuaria Wong S.A.C. Lima – 2020 - Ramirez Tenazoa, Maria Claudia Ivonnee (2021)
El presente trabajo se ha desarrollado en el marco del proceso de titulación por la modalidad TSP (Trabajo de suficiencia profesional), Consta de cinco capítulos, los cuales son detallados a continuación. El primer capítulo está compuesto manera general, por la razón social, ubicación, giro y tamaño de la empresa, también se plasma una breve reseña histórica, la descripción de los puestos y sus funciones principales, visión y misión, productos y clientes principales, finalmente, la descripción de actividades de responsabilidad social que realiza. En el segundo capítulo se explica del problema principal de la empresa y las causas por la que se está generando, detallando el área donde se realizan las labores, así como sus alcances y limitaciones, que permitirá el planteamiento de objetivos de manera general y específica. En el tercer capítulo, se detalla diferentes fuentes de libros y artículos, tesis, tanto nacionales e internacionales de los términos más resaltantes que se mencionarán a lo largo del trabajo. En el cuarto capítulo se describe las dos alternativas de solución: la (1) Consultoría de Cobranzas y (2) Implementación de Control Interno bajo la metodología COSO, además, se presenta las actividades que la componen con su respectivo costo. Finalmente se construye un flujo de caja y se obtiene los indicadores financieros VAN, TIR y ratio B/C, con lo cual se eligió la alternativa con mayores beneficios para su implementación (la segunda) Seguido, en el quinto capítulo se plasman las acciones a realizar en la implementación de la alternativa elegida, con un cronograma de actividades y el presupuesto solicitado para su implementación. Finalmente se presentan las conclusiones a las que se llega en la presente investigación, asimismo las recomendaciones para lograr la sostenibilidad de la alternativa elegida.