Cultura organizacional y satisfacción laboral: sector de servicios médicos Empresa Tecnasa S.A. 2021 - Mansilla Gonzales, Soninha Lucero (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar si existe relación entre la Cultura organizacional y la Satisfacción laboral en un grupo de los colaboradores de la empresa Tecnasa S.A. Considerando que hoy en día las empresas que trabajan para el sector Salud en nuestro país están más enfocadas solo en la parte operativa ya que actualmente muchos hospitales trabajan en malas condiciones y con pocos equipos médicos o equipos en mal estado. La presente investigación será de gran utilidad para que la empresa posea información sobre la importancia de mantener una buena cultura organizacional y diseñe estrategias que generen un impacto positivo en sus colaboradores que a su vez ayudará a mejorar la parte operativa de la compañía. Respecto a la metodología, la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, un nivel descriptivo correlacional y un diseño no experimental. La muestra de esta investigación está conformada por 95 colaboradores de la compañía tanto a hombres como a mujeres mayores de 25 años con al menos 1 año de antigüedad. Cabe resaltar, que se excluyeron a los Gerentes de la empresa. El instrumento utilizado para la recolección de datos es un cuestionario de 40 preguntas con una escala de tipo Likert. Los resultados indicaron una correlación positiva entre las variables Cultura organizacional y Satisfacción laboral ya que se obtuvo un Rho de Spearman r= 0.805 y a su vez un nivel de significancia menor que 0.05 y se desprende un p-valor igual a 0.000, debido a esto, existe suficiente evidencia estadísticas para rechazar la hipótesis nula, dicho esto sí existe una relación entre la Cultura organizacional y la Satisfacción laboral de los colaboradores de la empresa Tecnasa S.A., se concluyó que a mayor sea el interés por mejorar la Cultura organizacional de la empresa mayor será la Satisfacción laboral de los trabajadores.