Propuesta de mejora de la eficiencia del control interno del almacén de materiales de obra en la empresa de construcción AF Constructecnia S.A.C. Lima-Perú 2021 - Tornero Nuñez, Becket Elitza (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo proponer mejoras en la eficiencia del control interno del almacén de materiales de obra en la empresa de construcción AF Constructecnia S.A.C., en Lima durante el año 2021. Esta propuesta busca optimizar los procesos administrativos, reducir los riesgos y errores actuales, y proporcionar información financiera precisa para una correcta toma de decisiones. El proyecto se orienta en identificar y evidenciar los problemas existentes dentro de la empresa, debido a que no se están obteniendo los resultados esperados según las proyecciones económicas iniciales. Para el planteamiento del problema nos apoyamos con distintas herramientas metodológicas como el diagrama de Ishikawa, el árbol de problemas y la entrevista de profundidad, estas herramientas nos ayudaron a identificar el problema principal y las causas. Siendo éste, la ineficiencia en los procesos administrativos y el apoyo tecnológico deficiente que evidencia la necesidad de revisar y mejorar el control interno del área de almacén de materiales de obra de la empresa. Para el marco teórico, se revisaron diversas tesis, investigaciones y revistas tanto nacionales como internacionales, las cuales destacan la importancia de contar con un sistema de control interno eficiente. Este sistema busca reducir costos, brindar un servicio de calidad y agregar valor a la organización. En este capítulo, también se abordan las definiciones de los conceptos y terminologías utilizados en el desarrollo de este proyecto. Para el desarrollo del proyecto, se presentan posibles alternativas para mejorar la eficiencia del control interno en el área de almacén de materiales. Estas alternativas se desarrollan con base en la asesoría externa que brinda orientación y recomendaciones, dirigidas al equipo humano conformado por el personal de la empresa que integran el SCI (Comité de Control Interno). Este comité es responsable de establecer, mantener, revisar y actualizar la estructura de los procedimientos en el área de almacén de materiales, optimizando los recursos y los tiempos para asegurar la calidad del servicio, la veracidad de la información y la rentabilidad esperada. Las alternativas de solución se evalúan con herramientas financieras que permiten valorar y determinar la viabilidad de la inversión de cada opción, y en función de ello, se elige la alternativa más adecuada. Para la implementación de la propuesta con la alternativa elegida se ha tomado como modelo de control interno, el modelo COSO 2013, acompañado de la implementación de un software de inventario que optimiza los procedimientos administrativos, reduce los errores humanos y los sobrecostos garantizando así la obtención de datos precisos que reflejen la realidad económica a través de los estados financieros, y además se detalla el tiempo y el costo de inversión realizada para la mejora del control interno. Este trabajo se está presentando con la finalidad no solo mejorar el área en estudio, si no también se contempla la posibilidad de extender estas mejoras a todas las áreas de la empresa en el futuro, con el objetivo de optimizar sus procesos y obtener una mejor rentabilidad en cada una de sus obras.