Estrés laboral y estilos de afrontamiento en agentes de seguridad de una empresa privada de Lima Metropolitana - Tello Chaparro, Gaby (2020)
El objetivo de esta investigación es conocer cómo se expresa el estrés laboral y los estilos de afrontamiento en agentes de seguridad de una empresa privada de Lima Metropolitana. La investigación tuvo un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico, por lo que se realizó 12 entrevistas semiestructuradas a agentes varones de seguridad entre 18 y 53 años de una empresa de seguridad privada. Para completar el análisis de los datos se llevó por medio del software Atlas. Ti versión 7.5. Los resultados corroboran que las reacciones que expresan frente al estrés laboral son emocional, fisiológicas y comportamentales, mientras que el estilo de afrontamiento que expresan realizar frente a situaciones de estrés laboral es el estilo de afrontamiento centrado en el problema. Se concluye que el estrés laboral que expresan influye significativamente en los agentes de seguridad produciéndoles reacciones emocionales, fisiológicas y comportamentales. Finalmente, se identificaron dos modos de afrontamiento centrado en el problema que expresan realizar: confrontación y búsqueda de apoyo social. Aunque, algunos expresaron realizar el estilo de afrontamiento centrado en la emoción como una estrategia de autocontrol.